◆◇◆~Happy②Life~◆◇◆

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約束のレシピ

【鶏の紅茶煮】
◆材料◆
鶏むね肉orもも肉1枚
紅茶ティーパック (お肉1枚に対して紅茶2)
野菜(レタス、きゅうりなどお勧め)
◆調味料◆
醤油  50cc
酢   30cc
みりん 30cc
酒   20cc

◆作り方◆
下処理としてお肉の脂肪は取り除く
(皮はついたままでおkです)

① お鍋にお湯を沸かす
② 沸騰したらティーパック2個 鶏肉を入れ
  中火で20分煮る
  (ティーパックは取り除かなくていいです)
③ アクなんかとっちゃってくださいな
④ 上記の調味料を別の器に合わせつけダレを作る
⑤ 鶏肉をつけダレに漬け込む
  (そのとき アクや脂はのけたほうがよいかと)
⑥ 荒熱を冷まして冷蔵庫で一日
  (とは言え、朝作れば夕方には食べれます)
⑦ ラーメンのチャーシューみたいな感じに薄くスライスして  野菜を盛ったお皿に盛り付けてつけダレをかける
⑧ まー食えw

  ちなみに私はあれです
  パスタなんかもちょこっとレタスとかと一緒に
  敷いていたりします 
  あと、盛り付けた上から貝割れ大根とか、私は
  かいわれより ブロッコリーのスプラウト派なので
  上から散らしたりします
  おもてなし料理っぽくしたかったら彩りで
  コーンとかパプリカちらしてもきれぇー(〃▽〃)

アレンジとしては 冷やし中華のハムがわりとか
あと、ツケダレが大量に残るようだったら
ゆでたまごなんかつけててもいいかんじです


別口で鶏むね肉つかった料理
お肉を5mmくらいに削ぎ切りして(3~4センチ四方の大きさがいいかも)
シオコショーふって 片栗粉つけて
フライパンで少し大目の油で焼きます
んで マヨネーズとすりゴマちょこっとお醤油を
合わせたソースつくって それつけてたべるw
タルタルソースでもいいよー


残った野菜でもう一品
オクラとかナス ピーマン しめじ かぼちゃ
なんかをてきとーにきって
油で素揚げして 市販のめんつゆぶっかけてくえーw

ご飯だったら・・・
今って冷凍のむき枝豆とかが100円とかでうってるので
そいつといり卵とをご飯にまぜちゃえ
んで塩で味をととのえたら
見た目もきれぃで結構 おいしいよw

ハンパなごぼうとか、お肉、にんじんなんかあったら
そいつらをお醤油みりんお酒で煮ちゃって
んでご飯に混ぜちゃう
簡単混ぜご飯
 あー具材だけ作っておいて冷凍保存してたら便利かもーw


今日はこの辺でかんべんしてやるw


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